CHARTE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

OUIMED est soucieux de la protection des données personnelles.

Il s’engage à assureur le meilleur niveau de protection de vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables en matière de protection des données personnelles.

Pour toute information sur la protection sur des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté : www.cnil.fr

En utilisant le site www.ouimed.eu , vous acceptez la collecte et l’utilisation de vos données personnes de la manière décrite dans la présente charte.

OUIMED est le responsable de traitement en charge d’un ou de plusieurs traitements de données à caractère personnel dont il détermine les finalités et les moyens.

Dans le cadre de ces traitements, vos données collectés sont notamment les suivantes :
– Votre prénom, nom, adresse, date de naissance, e-mail, téléphone,
– Vos données de localisation,
– Votre adresse de facturation et/ou de livraison,
– Vos informations d’ordre bancaire,
– Votre adresse IP,
– Vos témoins de connexion dits « cookies »,
– Vos données de connexion et de navigation,
– L’historique de vos achats de produits et services,
– D’autres informations que vous souhaitez nous communiquer.

La protection des enfants : le cas échéant, il peut arriver que nous traitions des données relatives à des mineurs sur notre site. Mais nous nous assurons, en application de l’article 8 du règlement européen sur la protection des données, que la collecte s’opère avec l’autorisation expresse du titulaire de l’autorité parentale à l’égard de l’enfant.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque.

Pourquoi OUIMED collecte vos données ?

OUIMED utilise vos données pour mettre en place et développer ses produits ou services.

Pour les finalités suivantes, nous demandons votre consentement :
– Prospections commerciales,
– Géolocalisation,
– Enquêtes de satisfaction,
– Publicité ciblée,
– Participation à un jeu-concours,
– Gestion du programme de fidélité,
– Gestion des avis clients sur nos produits,
– Offres spéciales, promotions, coupons et garanties,
– Newsletter,

Pour les finalités suivantes, vos données sont traitées dans le cadre d’une exécution du contrat vous liant à OUIMED :
– L’achat en agence,
– L’achat en ligne,
– La livraison,
– La facturation,
– Le contact avec le service client et service après-vente,
– D’autres prestations et servies que OUIMED mettra à votre disposition.

Pour les finalités suivantes, vos données sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par OUIMED :
– Etablissements de modèles statistiques anonymisés,
– Pour prévenir et détecter les éventuelles menaces contre la sécurité de nos visiteurs et de nos produits ou services,
– Pour prévenir de la fraude ou toute action illicite et se conformer à nos obligations légales,
– Les mises à jour de notre site.

Quels sont les moyens utilisés pour collecter vos données personnelles ?

A l’occasion de l’achat ou d’un service en agence, ces données peuvent être collectées directement par un collaborateur. Sur notre site, ces données peuvent être collectées par le biais de formulaires que vous serez amenés à compléter ou automatiquement remplis.

Quand ces données sont-elles collectées ?

OUIMED collecte les informations fournis par vos soins notamment quand :
– Un compte client est créé sur nos sites et applications ou en magasin,
– Une commande est passée sur notre site Internet, applications ou en magasin,
– Une navigation et/ou une consultation des produits est réalisée,
– Une participation à un jeu-concours,
– Un contact est pris auprès de nos services,
– Un commentaire est rédigé,
– Une de nos publicités est consultée.

Pour combien de temps vos données sont-elles conservées ?

OUIMED conserve vos données pour la plus longue des durées nécessaires au respect des dispositions légales et réglementaires applicables ou une autre durée compte tenu des contraintes opérationnelles. S’agissant des prospects, les informations sont conservées pendant 3 ans à compter de leur collecte ou de votre dernier achat.

Qui sont les destinataires des données collectées ?

OUIMED ne divulgue pas vos données personnelles à d’autres entreprises à des fins de marketing. Les destinataires de ces données sont, selon les cas, les organismes sociaux d’assurance maladie, complémentaire santé, équipe médicale, services interne du responsable du traitement.

Certaines de vos informations peuvent être transmises à des sociétés sous-traitantes pour la réalisation de vos prestations, mais toujours avec des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques afin de les protéger contre toute divulgation, utilisation et destruction illicite par des tiers.

OUIMED s’engage à assurer des contrôles de sécurité appropriés pour protéger vos données personnelles contre tout danger prévisible. Vous êtes informés que des données vous concernant ne sont pas transmises à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne.

Liens vers d’autres sites

Le site de OUIMED peut contenir des liens vers d’autres sites internet que ceux possédés ou exploités par OUIMED. Dans la mesure où les sites liés ne font pas parties de OUIMED, ce dernier ne contrôle pas et n’est pas responsable des contenus, produits, services ou politiques et pratiques de confidentialités exercés par ces autres sites.

Néanmoins, OUIMED s’attache à vous proposer des partenaires de confiance.

OUIMED sécurise vos données personnelles

OUIMED s’engage à protéger la sécurité, la confidentialité, et l’intégrité de vos données personnelles fournies sur notre site.

OUIMED a nommé un délégué à la protection des données (disponible à l’adresse suivante contact@ouimed.eu) dont la mission est de garantir la conformité des traitements que nous mettons en œuvre et d’assurer l’exercice de vos droits.

Comment sont gérées vos données personnelles ?

Quels sont vos droits et de quelle manière pouvez-vous les exercer ?

Lorsque vous fournissez des informations personnelles à OUIMED, dans le cadre de la création d’un compte client, vous avez accès à vos données et vous pouvez les mettre à jour, les modifier ou les supprimer à tout moment.

Conformément à la loi Informatique et Liberté du 6 janvier 1978, modifiée notamment par le Règlement européen du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnes, vous disposez de plusieurs droits pour la gestion de vos données :

1° le droit d’accès : vous pouvez demander à OUIMED d’obtenir la confirmation que des données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées par nos services. Si elles le sont, vous pouvez en demander la copie.

2° le droit de rectification : le droit de demander à OUIMED la modification de vos informations inexactes sur sa base de données.

3° le droit à l’effacement : OUIMED efface vos informations contenues dans nos bases de données dans la mesure où ces dernières sont plus pertinentes à l’une des finalités ci-dessus (par exemple : facturation).

4° le droit d’opposition et de retrait de consentement : si vous souhaitez qu’un fichier n’apparaisse pas ou plus dans nos bases de données, vous le pouvez en exerçant l’un de ces droits à tout moment.

5° le droit à la portabilité : vous avez le droit d’obtenir que vos données personnelles soient transmises, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible pour l’ordinateur, à nous même ou à un autre responsable de traitement, lorsque cela est techniquement possible.

6° le droit de définir les directives relatives au sort de vos données après son décès : sans motivation de votre part, et après un certain délai d’inactivité, OUIMED supprime vos données. Néanmoins, vos héritiers peuvent, après votre décès, exercer les droits sur vos données.

7° le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL : vous pouvez introduire une réclamation si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant constitue une violation à la réglementation applicable en vigueur.

A qui s’adresser pour exercer vos droits ?

OUIMED souhaite rester proche de ses clients, et est à votre écoute.

Pour toute question relative à la présente charte, ou à l’exercice de vos droits tels que mentionnés précédemment, vous pouvez nous envoyer une demande accompagnée d’un justificatif d’identité valide :
– Soit par courrier électronique à l’adresse contact@ouimed.eu
– Soit par courrier postal, à l’adresse 92 Rue Ménard 30000 NIMES.

Juridiction compétente et loi applicable.

La présente charte est relative à la protection de vos données personnelles.

Elle est régie par la loi française en vigueur.

Tout litige né de l’interprétation, ou de l’exécution de celle-ci relève de la compétence des juridictions françaises.